Im Kräutergarten wachsen inzwischen an die 100 verschiedene essbare Wildpflanzen. Je nach Saison biete ich Ihnen daher ein reichhaltiges Spektrum zum Verkauf an. Ich stelle Ihnen eine bunt gemischte Sammlung aus Wildkräutern zusammen. Diese enthalten ein vielfaches an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen der herkömmlichen Gemüse und Salate aus Kulturanbau .
1. Ackersenf - Sinapis arvensis
2. Ackerveilchen - Viola tricolor
3. Ampfer Rumex - acetosa
4. Ampfer Rumex - crispus
5. Ampfer Rumex - scutatus
6. Blutampfer Rumex - sanguineus
7. Baldrian Valeriana - officinalis
8. Barbarakraut - Barbarea vulgaris
9. Beifuß - Artemisia vulgaris
10. Beinwell Symphytum officinale
11. Berufkraut, kanadisches - Conyca canadensis
12. Breitwergerrich - Plantago major
13. Brennnesse - Urtica doica
14. Ehrenpreis - Veronica persica
15. Ehrenpreis - Veronica hederaefolia
16. Feldsalat - Valerianella locusta
17. Fette Henne - Sedum telephium
18. Fetthenne weiße - Sedum album
19. Fingerkraut, kriechendes - Potentilla anserina
20. Fingerkraut, versch. - Potentilla....
21. Franzosenkraut - Galinsoga parviflora
22. Fuchsschwanz - Amaranth retrolexus
23. Gänseblümchen - Bellis perennis
24. Gänsefuß - Chenopodium album
25. Gänsefuß - Chenopodium rubrum
26. Giersch - Aegopodium podagaria
27. Glockenblume - Campanula …
28. Goldrute - Solidago canadensis
29. Gundermann - Glechoma hederacea
30. Guter Heinrich - Chenopodium bonushenricus
31. Hedderich - Raphanus raphanistrum
32. Hellerkraut - Thlaspi arvense
33. Hirschhornwegerich - Plantago
34. Hirtentäschel - Capsella bursa
35. Hopfen - Humulus lupulus
36. Kapuzinerkresse - Tropeolum majus
37. Klee - Trifolium pratense
38. Kleiner Wiesenknopf - Sanguisorba minor
39. Knoblauchrauke - Allaria petiolata
40. Knöterich - Poligonum lapathifolium
41. Kohlgänsedistel - Sonchus asper oleraceus
42. Kompass - Lattich Lactuca serriola
43. Labkraut - Kletten - Galium aparine
44. Labkraut, Wiesen - Galium molluga
45. Leimkraut - Silene vulgare
46. Löwenzahn - taraxacum officinale
47. Herbstlöwenzahn - Leontodon autumnalis
48. Löwenzahn, rauher - Leontodon hispidus
49. Lungenkraut - Pulmonaria officinalis
50. Majoran - Origanum vulgare
51. Malve versch. - Malva ...
52. Melde - Atriplex hortensis
53. Mohn - Papaver rhoeas
54. Nachtkerze - Oenothera biennis
55. Nelkwurz - Geum urbanum
56. Pastinake - Pastinaca sativa
57. Portulak - Portulaca oleracea
58. Primel - Primula veris
59. Rainkohl - Lapsana communis
60. Rauke- Sorten - Sisymbrium offizinale
61. Ringelblume - Calendula officinale
62. Rucola - Eruca sativa
63. Schafgarbe - Achillea millefolium
64. Scharbockskraut - Ranunculus ficaria
65. Schaumkraut, behaartes - Cardamine hirsuta
66. Speisechrysantheme - chrysanthemum
67. Spitzwegerich - Plantago lanceolata
68. Sophienkraut - Descurainia sophia
69. Stockrose - Althea rosea
70. Studentenblume - Tagetes tenuifolia
71. Taubnessel, rote - Lamium purpureum
72. Taubn., stengelumfassende - Lamium plexicaule
73. Taubnessel, weiße - Lamium album
74. Goldnessel - Lamium galeobdolon
75. Taubnessel, gefleckte - Lamium maculatum
76. Tripmadam, grüne - Sedum rupestre
77. Tripmadam, graue - Sedum reflexum
78. Veilchen - Viola odorata
79. Vogelmiere - Stellaria media
80. Wegwarte - Chicoreum intybus
81. Weidenröschen - Epilobium angustifolium
82. Wiesenbärenklau - Heracleum sphondylium
83. Wiesenmargerite - Leucanthemum vulgare
84. Wilde Möhre - Daucus carota
Wildpflanzen sind Power-Nahrung
g pro 100g
|
mg |
Ca |
Fe |
Kopfsalat |
11 |
37 |
1,1 |
Spinat |
58 |
126 |
4,1 |
Blumenkohl |
17 |
20 |
0,6 |
Rotkohl |
18 |
35 |
0,5 |
|
|
|
|
Mittelwert |
26 |
54,3 |
1,6 |
mg pro 100g
|
mg |
Ca |
Fe |
Vogelmiere |
39 |
80 |
8,4 |
Löwenzahn |
23 |
50 |
1,2 |
Franzosenkraut |
56 |
410 |
14,0 |
Gänseblümchen |
33 |
190 |
2,7 |
Brennnessel |
71 |
630 |
7,8 |
Guter Heinrich |
66 |
110 |
3,5 |
WiesenBärenklau |
75 |
320 |
3,2 |
|
|
|
|
Mittelwert |
51,9 |
255 |
5,8 |
Der Vitamin C Gehalt kann beim Wildgemüse bis zu 300% höher liegen als bei Kulturgemüse.
Neben Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen bergen Wildpflanzen außerdem noch verschiedene Bitterstoffe. Diese regen den Stoffwechsel an und stimulieren die Magensaftsekretion. Dadurch wirken sie appetitanregend und verdauungsfördernd. Die Gallenbildung in der Leber und der Galleabfluß werden durch aromatische Bitterstoffe unterstützt.